Et voila ca me redonne faim^^
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 30g d’oignons
- 1 champignon (optionnel)
- 30g de cuisse de poulet (on peut remplacer par du boeuf ou du jambon. Personnellement, j'ai essayé avec des rondelles de saucisses de Strasbourg, ça marche aussi.^^)
- 3 oeufs (cela peut paraître beaucoup mais c'est nécessaire pour avoir suffisamment d'omelette pour enrouler le riz)
- 60g de riz cuit (il n'est pas utile d'avoir du riz japonais)
- Vin blanc (ou du sake)
- Du ketchup, du beurre, du sel et du poivre.
1) Hacher menu 30g d'oignons et couper 1 champignon en fines tranches (jeter le pédicule) ; découper 30g de cuisse de poulet en cubes d’1 cm. Faire fondre 10g de beurre dans une poêle à frire bien chaude. Faire ensuite revenir les oignons et ajouter le poulet, et en dernier les champignons.
2) Lorsque les oignons deviennent presque transparent, assaisonner d’une cuillère à soupe de ketchup. Ajouter 60g de riz cuit, une cuillère à café de vin blanc, une pincée de sel et une pincée de poivre. Faire sauter jusqu’à ce que le tout soit cuit, puis éteindre le feu et réserver dans la poêle
3) Casser 3 œufs frais dans un bol, mélanger, saler, poivrer. Huiler légèrement une nouvelle poêle à frire, ajouter 10g de beurre, avec un feu moyen/fort. Y verser le mélange d’œufs et l’étaler rapidement sur toute la surface de la poêle.
4) Quand l’œuf est à moitié cuit, disposer dessus le mélange fait en 2) , sur une position plus proche du bord que du centre. Retirer la poêle du feu ; incliner celle-ci pour que la moitié de la mince omelette proche de soi se rabatte sur le mélange de riz.
5) Relever légèrement un côté de la poêle et tapoter sur le manche pour faire rouler progressivement l'omuraisu dans la poêle, jusqu’à ce que l’omelette enveloppe le riz.
6) Continuer de tapoter jusqu’à ce que le riz soit entièrement enveloppé (au pire, on peut s'aider d'une spatule pour soulever l'omelette et la faire envelopper le riz). Enfin, verser l'omuraisu dans une assiette.